Elimina a barriga
A soja preta possui um arsenal de combate às gordurinhas - pelo menos é o que
afirma um estudo feito pela Universidade Católica da Coreia do Sul. O trabalho,
que foi publicado no
Journal of Agricultural and Food Chemistry, mostra
que as antocianinas, fitoquímico que confere o pigmento escuro à soja preta, é
capaz de agir nas células que armazenam
gorduras em nosso corpo e favorecer o emagrecimento. "A
antocianina ajuda na produção de uma substância que queima a gordura armazenada
nessas células, levando ao emagrecimento", afirma a nutricionista Maria Elisa
Yaemi Jo, do Hospital São Luiz, em São Paulo. Além disso, a soja preta também é
rica em fibras, e sua digestão reduz a produção de insulina. "Além de regular as
quantidades de glicose no seu sangue, a insulina também é responsável por
impedir que a gordura abdominal seja quebrada com eficiência", explica o
nutrólogo Roberto Navarro. Dessa forma, quanto menos
insulina seu corpo produzir de uma vez, mais fácil será
queimar a gordura acumulada no abdômen.
Previne doenças cardiovasculares
De acordo com o nutrólogo Roberto Navarro, as antocianinas presentes na soja
preta impedem que o colesterol em nosso sangue sofra uma oxidação. "Quando o
colesterol oxida, ele ganha o poder
de obstruir os vasos sanguíneos, aumentando os riscos de doenças
cardiovasculares, como hipertensão e derrames", aponta o
especialista.
Ajuda no tratamento do diabetes
São vários os mecanismos da soja preta que ajudam no tratamento e prevenção
do
diabetes, a começar pelo seu alto
teor de
fibras, que controla os níveis
de glicose do sangue, evitando picos de insulina e ajudando no controle do
diabetes. "Além disso, o acúmulo de gordura abdominal é um dos fatores de risco
para diabetes, a redução proporcionada pelas antocianinas também ajudaria na
proteção contra a doença", diz a nutricionista Maria.
Fórmula antirrugas
"Tanto a soja preta quanto a amarela são ricas em
antioxidantes chamados de
fitoesteróis, porém a versão escura contém de cinco a sete vezes mais dessa
substância", diz o nutrólogo Roberto Navarro. Esses antioxidantes são
importantes aliados na prevenção do envelhecimento precoce, sendo seus brotos
inclusive utilizados na fabricação de cremes para
rugas na Ásia e Europa. "Mas a ingestão da soja preta também é
eficiente para aproveitar seus benefícios para a pele", diz a nutricionista
Maria.
Protege do câncer
Uma outra pesquisa, desenvolvida também pela Universidade Católica da Coreia
do Sul e publicada no
US National Library of Medicine, demonstrou que
as antocianinas podem ser capazes de desenvolver uma importante ação no combate
ao
câncer. De acordo com os
cientistas, as antocianinas podem induzir as células cancerosas a se
autodestruírem. "Os antioxidantes abundantes na soja preta também ajudam na
destruição dos radicais livres, substâncias presentes em nosso corpo
relacionadas a um maior risco de câncer."
Atua na saciedade e no funcionamento do intestino
Por ser uma boa fonte de fibras, a soja preta estimula a mastigação e
diminui o esvaziamento gástrico, ajudando na
saciedade. Além disso, as fibras também ajudam na produção de
bactérias benéficas para o intestino, estimulando o desenvolvimento da flora
intestinal e melhorando o funcionamento do órgão, prevenindo problemas como
prisão de ventre.
Conserva melhor os nutrientes
O nutrólogo Roberto explica que esse pigmento preto que reveste a soja forma
uma espécie de casca no grão, o que ajuda a conservar melhor seus nutrientes
quando ela é cozida ou assada, por exemplo. "Portanto, ela se torna uma opção
melhor do que a soja amarela se a intenção for incluir em receitas quentes
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